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Lo studio: le capsule di caffè inquinano meno della moka

Secondo lo studio di un team di ricerca dell’Università del Québec, in Canada, che ha calcolato le emissioni di gas serra associate alla preparazione di una tazzina di caffè, una tazzina preparata con le capsule inquina meno di un caffè fatto con la moka.

Lo studio, pubblicato sul Journal of Industrial Ecology, ha infatti rivelato che un caffè preparato con la moka può produrre fino a 1,5 emissioni in più di una capsula.

 

Il segreto per emettere meno emissioni possibili consisterebbe nell’usare la giusta quantità di caffè e acqua, senza sprechi. Questo sarebbe il merito delle capsule, che permettono al consumatore di utilizzare una quantità precisa e costante di prodotto. Tale metodo, secondo quanto detto dai ricercatori, inoltre, non produce fondi di caffè, che devono poi essere buttati e rappresentano un ulteriore fattore critico rispetto all’inquinamento ambientale.

Quando usiamo la moka c’è il rischio di utilizzare il 20% in più di caffè e il doppio dell’acqua rispetto a quanto effettivamente necessario per preparare una singola tazzina. Ciò comporta una maggiore impronta di carbonio, poiché vengono utilizzati più chicchi macinati per produrre la stessa quantità di bevanda. In altri termini, bere una tazzina di caffè prodotta da una capsula consente di risparmiare tra gli 11 e i 13 grammi di prodotto.

La moka, inoltre, hanno sottolineato i ricercatori, contribuisce anche al consumo di elettricità per riscaldare l’acqua.

 

Il caffè è una delle colture che genera più inquinamento in assoluto. Con la moka siamo portati a consumarne più del necessario e la coltivazione di questo surplus, secondo i ricercatori, emetterebbe più gas serra rispetto alla produzione e allo smaltimento delle capsule. Si stima che la produzione di 11 grammi di caffè arabica in Brasile, ovvero la quantità che si può risparmiare utilizzando una capsula, sia responsabile dell’emissione di circa 59 grammi di anidride carbonica, il doppio rispetto ai 27 grammi emessi dalla produzione e dallo smaltimento della capsula.

In sintesi, indipendentemente da come si prepara il caffè, la produzione è la fase più inquinante di tutto il suo ciclo di vita e costituisce circa il 40-80% delle emissioni totali della bevanda. Inoltre, è spesso causa di deforestazione in molti paesi produttori.

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